関西テレビ放送 レシピ×レシピ

エビ塩ラーメン
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

エビ塩ラーメン

「うふふのぷ」
2008年03月08日放送のレシピ

1人分

生ラーメン---1玉
エビ---3尾
ほうれん草---少々
カイワレ---少々
塩胡椒---適量
片栗粉---少々
   
<スープ>
---3カップ
鶏ガラスープの素---大さじ1 1/2
---小さじ1/2
にんにく---1片
長ネギ---1/2本
サラダ油---大さじ2
 

(下準備)
*ほうれん草は茹でて5cm程度にカット
*にんにくはみじん切り、長ネギは粗みじん切りにする。

1

鍋に油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。

2

ネギの半量を加え弱火で炒める。(弱火でじっくりとネギの香ばしさを油につけていきましょう!)

3

水・鶏ガラスープの素・塩を入れてひと煮立ちさせたらスープの完成。

4

エビの殻をむいて塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしスープに加える。(片栗粉がスープを吸ってゼリー状になりプリプリの食感が楽しめます!)

5

器に残りのネギを入れてスープを注ぐ。

6

生ラーメンを別鍋で茹で、しっかり湯切りをして加える。

7

ほうれん草・エビ・カイワレをトッピングして胡椒を振れば完成。

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

作り置き可能で楽チン!簡単&絶品!ささみマヨカツ
「雨上がり食楽部」
2014年07月12日放送

作り置き可能で楽チン!簡単&絶品!ささみマヨカツ

外カリッ!ジューシーチキン
「雨上がり食楽部」
2014年07月19日放送

外カリッ!ジューシーチキン

究極ふわとろ感!スフレオムライス
「雨上がり食楽部」
2014年07月12日放送

究極ふわとろ感!スフレオムライス

最高においしいお好み焼き
「雨上がり食楽部」
2014年06月28日放送

最高においしいお好み焼き

最高においしい餃子
「雨上がり食楽部」
2014年05月31日放送

最高においしい餃子

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 http://www.ktv.jp/

Copyright © Kansai Telecasting Corporation. All Rights Reserved.