関西テレビ放送 レシピ×レシピ

エビ塩ラーメン
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

エビ塩ラーメン

「うふふのぷ」
2008年03月08日放送のレシピ

1人分

生ラーメン---1玉
エビ---3尾
ほうれん草---少々
カイワレ---少々
塩胡椒---適量
片栗粉---少々
   
<スープ>
---3カップ
鶏ガラスープの素---大さじ1 1/2
---小さじ1/2
にんにく---1片
長ネギ---1/2本
サラダ油---大さじ2
 

(下準備)
*ほうれん草は茹でて5cm程度にカット
*にんにくはみじん切り、長ネギは粗みじん切りにする。

1

鍋に油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。

2

ネギの半量を加え弱火で炒める。(弱火でじっくりとネギの香ばしさを油につけていきましょう!)

3

水・鶏ガラスープの素・塩を入れてひと煮立ちさせたらスープの完成。

4

エビの殻をむいて塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしスープに加える。(片栗粉がスープを吸ってゼリー状になりプリプリの食感が楽しめます!)

5

器に残りのネギを入れてスープを注ぐ。

6

生ラーメンを別鍋で茹で、しっかり湯切りをして加える。

7

ほうれん草・エビ・カイワレをトッピングして胡椒を振れば完成。

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

手羽先のとろとろ煮込み
「雨上がり食楽部」
2015年07月04日放送

手羽先のとろとろ煮込み

オクラのネバネバ冷やし汁
「雨上がり食楽部」
2015年07月04日放送

オクラのネバネバ冷やし汁

茄子のインガスンガスンカレー
「雨上がり食楽部」
2015年04月18日放送

茄子のインガスンガスンカレー

晴(ハル)カレー
「雨上がり食楽部」
2015年06月13日放送

晴(ハル)カレー

サバのかば焼き丼
「雨上がり食楽部」
2015年06月27日放送

サバのかば焼き丼

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 http://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る